Vino & Design - Importazione e distribuzione vino e distillati | Markus Molitor
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Vino > Germania > Mosel

Markus Molitor

Haus Klosterberg
54470 Bernkastel-Wehlen

www.markusmolitor.com

Markus Molitor

Markus Molitor si trova nella Mittel Mosel, vicino al ponte di Zeltingen. Markus Molitor conduce l’azienda di famiglia dal 1984, quando aveva 20 anni, e ne rappresenta l’ottava generazione vinicola.

Dai 3 ettari iniziali è passato ai 40 ettari che ha oggi, quasi tutti di Riesling e quasi tutti in Mittel Mosel: Zeltingen Sonnenuhr (dove c’è una meridiana, come tra i vigneti di Wehlen o Brauneberg, ma che risale al 1611), Zeltinger Schlossberg, Zeltinger Himmelreich, Ürziger Würzgarten, Erdener Treppchen, Wehlener Sonnenuhr, Graacher Himmelreich, Graacher Domprobst sono solo alcuni dei “grand cru” in cui ha vigneti.

Produce 150 Riesling differenti, tra cui 60 Auslese, 13 Eiswein e 15 TBA. E nonostante la quantità di vini che produce, Markus Molitor non produce “vini in quantità” anzi. Il suo nome è ormai noto non solo in Germania, e i riconoscimenti continuano ad arrivargli anno dopo anno. Eccelle nei vini dolci, specie gli Auslese, che sono la sua passione. Per questi ultimi fa una raccolta talmente tardiva che non di rado inizia a Dicembre.

I suoi vigneti classificati sono: Trabacher Schlossberg 0.7 ha, Erdener Treppchen 0.7 ha, Ürziger Würzgarten 0.4 ha, Zeltinger Deutschherrenberg 1.3 ha, Zeltinger Schlossberg 1.4 ha, Zeltinger Himmelreich 2.9 ha, Zeltinger Sonnenuhr 5.5 ha, Wehlener Abtei 1.3 ha, Wehlener Klosterberg 6.4 ha, Wehlener Sonnenuhr 1.3 ha, Graacher Domprobst 0.8 ha, Graacher Himmelreich 1.6 ha, Bernkasteler Lay 0.6 ha, Bernkasteler Badstube 2.7 ha, Bernkasteler Bratenhöfchen 1.2 ha, Bernkasteler Graben 0.4 ha, Brauneberger Mandelgraben 1.3 ha, Brauneberger Klostergarten 1.2 ha, Niedermenniger Herrenberg 4.5 ha. 

Markus ha una resa bassissima, 40-45hl/ha. Nella vinificazione è scrupoloso: il mosto si chiarifica per semplice gravità e sedimentazione, fermenta solo con i propri lieviti naturali, per una parte in acciaio a basse temperature e per un’altra parte in legno. Infatti pensa che i grandi vini debbano stare almeno un poco di tempo in legno.