REBHOLZ, VINI NATURALI GIÀ DALLA FINE DEGLI ANNI QUARANTA

LA NOTIZIA IN BREVE

Tra le tante eccellenze del catalogo di Vino & Design si può enumerare anche un caso che si contraddistingue per lungimiranza e spirito pionieristico. È Rebholz, cantina fondata da Eduard Rebholz che a partire dagli anni Quaranta avviò con largo anticipo su tutti la produzione di vini naturali. Oggi la storia prosegue con vini secchi come Riesling, Weissburgunder e Chardonnay capace di conquistare non solo il mercato tedesco ma anche quello europeo.

REBHOLZ, VINI NATURALI GIÀ DALLA FINE DEGLI ANNI QUARANTA

Siebeldingen, piccolo paesino della Germania a sud della regione del Palatinato: è qui che con largo anticipo
Eduard Rebholz comincia a scrivere la storia di quello che un giorno sarà la viticoltura biodinamica.
Oggi l’azienda che porta il suo nome è ai vertici della produzione tedesca per qualità e apprezzamento
“Il vino è un prodotto naturale e il carattere naturale nelle uve appena raccolte non dev’essere compromesso”. Sembrano le parole di un enologo contemporaneo in linea con i principi dell’agricoltura biodinamica, ma non è così. La dichiarazione è del tedesco Eduard Rebholz che alla fi ne degli anni ‘40, nel paesino di Siebeldingen a sud della regione del Palatinato, bruciò tutti sui tempi cominciando a produrre vini naturali. Una decisione pionieristica che rappresentò le basi per una lunga storia di eccellenza capace di lasciare un’impronta signifi cativa nella storia del vino in Germania e nel mondo. Dopo la gestione del fi glio Hans, a guidare l’azienda dal 1978 è il nipote Hansjörg che ha raccolto il testimone rinnovando e accrescendo la fama dell’azienda consegnando al mercato internazionale vini secchi come li faceva il nonno, da tempo stimati al vertice della produzione vinicola tedesca.

I Riesling, Weissburgunder e Chardonnay, sono tra i vini più eleganti prodotti in Germania e trovano felice apprezzamento sul mercato europeo e in particolare nella gastronomia italiana. Hansjörg è alla guida della cantina da 42 anni, ma la prossima generazione è pronta a prendere le redini. “Attualmente controlliamo la cantina come un triumvirato”, afferma.

I suoi due figli, i gemelli Hans e Valentin, hanno maturato una vasta esperienza e sono pronti a lanciare l’azienda verso nuove sfi de, tenendo sempre a mente l’eredità del bisnonno Eduard, promotore di una visione innovativa che vede il vino come un prodotto il più naturale possibile.
I vini Rebholz oggi sono presenti anche sul mercato italiano grazie all’attività di Vino & Design, azienda con sede a Reggio Emilia, impegnata nella selezione e distribuzione di vini pregiati, provenienti da produzioni di eccellenze nazionali e internazionali. Passarne in rassegna il catalogo significa intraprendere un percorso entusiasmante che di Paese in Paese conduce alla scoperta delle realtà più prestigiose, siano esse aziende strutturate o piccole cantine a gestione familiare, ma dove la produzione di vino è ancora una questione di passione, un’attività votata esclusivamente alla qualità.

 

“Con oltre 130 aziende in catalogo – commenta Dick ten Voorde, fondatore dell’azienda – siamo soddisfatti del percorso e del lavoro svolto fi no a oggi. Da sempre ciò che orienta la nostra mission è la ricerca e la selezione di aziende che prediligono la qualità e con una forte tradizione alle spalle. Rebholz è l’esempio più eclatante e anche noi siamo stati dei precursori, introducendo in Italia i Riesling, oggi apprezzatissimi”.

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