saint julien

Francia, bordeaux

La più piccola appellazione del Mèdoc (900 ettari) ma con la più alta concentrazione di secondi cru, secondo la classificazione del 1855. Il terroir di Saint Julien è piuttosto omogeneo, in generale caratterizzato da ghiaia, argilla e sabbia. Generalmente si dice che le parcelle migliori siano quelle che guardano il fiume (la Gironda). Saint Julien è una denominazione che riguarda solo i vini rossi, per cui se qui si produce un vino bianco potrà essere imbottigliato solamente come Bordeaux Blanc Aoc. Tra le varietà la più presente in assoluto da queste parti è il Cabernet Sauvignon (oltre il 60% della superficie vitata di quest’area). Nonostante le dimensioni contenute dell’Aoc la media di ettari di ogni azienda è piuttosto alta (48 ettari con punte di oltre 100), a testimoniare come il numero totale di produttori a Saint-Julien sia piuttosto contenuto. La scelta biologica e/o bidinamica tra le aziende di Saint-Julien è in crescita. Lo stile dei vini è spesso definito come a metà tra la finezza e la prontezza dei vini di Margaux e la potenza delle etichette che sono prodotte a Pauillac.

                           https://www.appellations-bordeaux.com/


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