Tenuta di Castellaro

Italia
La Tenuta di Castellaro, 20 ettari di superficie, si trova sull’isola vulcanica di Lipari. Il fascino di questo angolo di mondo incontaminato e magnetico ha stregato Massimo Lentsch e Stefania Frattolillo, che nel 2005 hanno deciso di avviare un grande progetto enologico e paesaggistico. La scelta iniziale è stata quella di perpetuare la tradizione vitivinicola ripropagando antiche varietà autoctone come il Corinto Nero e la Malvasia delle Lipari, e impiantando altri varietali della tradizione siciliana come il Carricante e il Nero d’Avola. I vigneti sono allevati ad alberello con sistema a quinconce, dove ogni pianta si trova al vertice di un triangolo equilatero di 1,20 mt di lato. Ciò assicura ad ogni vite un’esposizione omogenea agli eventi atmosferici e uno sfruttamento ideale degli elementi nutritivi del suolo. Il terreno su cui dimorano i vigneti è composto da cenere vulcanica e lapilli, oltre a pietre pomici, ossidiane e caoliniti. Le condizioni pedoclimatiche dell’isola sono altrettanto uniche. Sferzata dai venti predominanti di Scirocco e Maestrale, Lipari ha un clima caratterizzato da forti escursioni termiche tra il giorno e la notte. Tutto ciò si riflette nello stile dei vini, che rispecchiano in qualche modo sia il tipico carattere mediterraneo, sia acidità e freschezze non comuni a queste latitudini. La cantina bioenergetica della Tenuta è la sintesi virtuosa tra tecnologia avanzata e rispetto dell’ambiente e della storia di Lipari.
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